辛大根

よく育ってくれました♪
家庭菜園で初めて大根を作付けしました。
おでん用の大きくて長い大根は自信なかったので、夫と息子が好きな大根おろし用の小ぶりで辛い大根の種をネットで発注。

辛味大根 旭山
旦那さんが耕してくれた畑に、10月19日植え付け。1週間くらいで芽が出ました。

途中、何かの動物にやられたりした箇所は再度種をまいて、 だいたい2か月で収穫しました。
高温化で生育すると辛みが増すそうです。
2019年秋は暖かい日が続きまして美しい大根が収穫できました。

築地で買ってきた鬼おろし(1000円)でザクザク削るのも旨し。
庭にはハナセンナや
シュウメイギクが風に揺れていました。

葉っぱも炒めたり汁物にしたりして美味しく頂きました。

畑も10年くらいやってますが、土がふかふかしてきて、だんだんコガネムシの幼虫とか土の中にいる虫がいなくなるのが不思議。
ウチは主に苦土石灰と発酵牛糞、市販の野菜用化学肥料を思いつきで撒いてるくらい。土は減っていくので買い足して追加しています。

次は何植えるかわからないけど、また美味しくできますように。